VINAGRE DE MAÇÃ
Ingredientes:
2 maçãs sem caroço
1 centrífuga ou liquidificador
4 colheres de açúcar
1 Coador
1 luva cirúrgica
1 gaze
2 frascos de vidro
Água
Como fazer?
Corte as maçãs em pequenos pedaços, coloque–os na centrífuga ou no liquidificador com um pouco de água. Em seguida, bata a fruta até obter uma pasta líquida. Coe a pasta colocando somente a parte líquida no pote de vidro. Misture o açúcar ao líquido da maçã e tape a abertura do pote com a luva cirúrgica higienizada. Após algum tempo o gás carbônico será liberado e a luva irá estufar.
Quando a luva estiver cheia, retire-a e transfira este líquido para outro recipiente com a boca mais larga e cubra com uma gaze dupla. Deixe o conteúdo em repouso e após algumas semanas estará pronto o vinagre.
O que acontece?
Primeiro você começa a observar bolhas e a sentir um aroma semelhante ao do álcool. Pode até constatar que irá se formar uma película espessa na superfície do pote. Depois, o líquido começa a cheirar “azedo” e estará pronto o vinagre de maçã.
Por que ?
Verificam-se algumas alterações no sumo da maçã. As leveduras presentes nas cascas desta fruta atuam sobre o açúcar, produzindo dióxido de carbono e álcool (fermentação alcoólica). Depois as bactérias presentes no ar agem sobre o álcool produzindo ácido acético (fermentação acética), que dá o sabor ácido característico do vinagre.
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