terça-feira, 2 de novembro de 2010

PÃO CASEIRO COM FERMENTO DE BATATA


 Ingredientes para o fermento de batata

2 batatas lavadas com casca
2 colheres de açúcar
1 colher de chá de sal
1 xícara de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 pano limpo para coar
1 ralo
Água

Como fazer?

            Para fazer o fermento, rale as duas batatas com casca, coloque duas colheres de açúcar, uma colher de chá de sal e uma xícara de fubá. Adicione água até cobrir. Mexa. Deixe descansar em um pote fechado em local aquecido. Em menos de dois dias começaram a surgir bolhas na mistura.
            Coe em um pano e separe somente o líquido. Descarte o resto. Meça. Para cada xícara de líquido, adicione uma xícara de farinha de trigo. Misture e deixe descansando em um pote, à temperatura ambiente, por 24 horas. Após este período a massa estará cheia de bolhas e o fermento estará pronto para ser usado na fabricação do pão.




Ingredientes para o pão


1 copo de fermento natural de batata
2 ovos
1 xícara chá de açúcar
4 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna
100 g de Farinha de trigo.

Como fazer?

            Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Sove a massa e deixe-a descansar de um dia para outro.  No dia seguinte enrole a massa em formato de pão e deixe crescer até dobrar de volume na forma. Depois coloque no forno para assar e está pronto!

O que acontece?

            As bactérias presentes na batata formarão o fermento, este ingrediente fará a massa crescer. Depois de assado
poderão ser observados furinhos no miolo do pão.

Por que?

            O fermento de batata consiste num concentrado de leveduras que vão atuar sobre o açúcar e a farinha, produzindo dióxido de carbono que fica “aprisionado” na massa, fazendo aumentar o seu volume. Como se trata de uma fermentação alcoólica, também é produzido álcool o qual se dissipa, por evaporação, através dos poros da massa assada.



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